السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
* إعداد - د. نهاد البحيري
يعتبر اختيار الغذاء وإعداد الوجبة من العوامل الأساسية المساعدة للسيطرة على مرض السكري، فالوجبة المتوازنة لا تساعد على المحافظة المستمرة على وزن صحي والتحكم في دهون الدم والحد منها فحسب بل تساعد أيضاً على التحكم في مستويات جلوكوز الدم يوماً بيوم. ومن هذه الأمور التي يجب مراعاتها ما يلي:
* الانتظام في تناول الوجبات:
يعتبر تناول وجبة منتظمة معتمدة أساساً على الأطعمة النشوية كالخبز والأرز والبطاطس والمكرونة والحبوب مع الوجبات هو أفضل قاعدة لوجبة غذائية تتناسب مع مريض السكر.
فينصح مريض السكر بأن يبدأ يومه بإفطار يحتوي على الحبوب والفاكهة سواء كانت طازجة أم مجففة، والحليب قليل الدسم والتو ست مع الجبن قليل الدسم والمواد الحافظة. وفي منتصف النهار يمكنه تناول شطيرة متوسطة الحجم كوجبة خفيفة قليلة الدسم. أما الوجبة الرئيسية فيراعى أن تكون متوازنة بتجنب أطباق المقليات ومراعاة أن تتكون بصورة أساسية من النشويات والخضراوات والفاكهة.
* نحو وجبة متوازنة:
لكى يضمن مريض السكر تناول وجبة متوازنة فما عليه إلا أن يراعي أن يملأ نصف طبق من النشويات وثلثية بالخضراوات أو السلاطة أو الفاكهة وأن يتكون باقي الطبق الذي يمثل ثلثه من اللحوم أو الدواجن أو الأسماك قليلة الدسم أى من البروتين كما يمكنه استبدال هذا الثلث المخصص للبروتين بالجبن قليل الدسم أو الفول، وهذا الأسلوب يجب أن يُراعى في كل وجبة.
* الوجبات الخفيفة:
إذا كان مريض السكر من متناولي الأنسولين فهو يحتاج إلى تناول وجبات خفيفة حتى يتوزع تناوله للكربوهيدرات على مدار اليوم بحيث يحافظ ذلك على سكر الدم فلا يتعرض للارتفاع المفاجئ أو الهبوط المفاجئ. وأفضل ما يمكنه تناوله من الكربوهيدرات هي الفاكهة الطازجة حيث تكون خالية من الدهون.
* تكييف أصناف الطعام المختلفة لصالح مريض السكر:
قد يكون لمريض السكرى أصناف محببة من الطعام، وهو لا يحتاج إلى الامتناع عنها بسبب اتباع نظام غذائي خاص بمرضى السكر، ولكنه يحتاج فقط إلى تكييف هذه الأصناف المحببة باتباع هذين المبدأين الأساسيين:
* أولاً - الابتعاد عن الدهون تماماً: فما على مريض السكر إلا انتقاء الأغذية التي يحبها بحيث تكون قليلة الدسم أو منزوعة الدسم وعند طهوه للطعام يستخدم طرق الطهو التي لا تحتاج لاستخدام الدهون مثل استخدام الفرن والميكروويف والشي واستخدام الأواني التي لا يلتصق بها الطعام، كما يفضل استخدام الحليب قليل الدسم ضمن مكونات الطعام الذي يجهز في البيت وبالتالي منتجات الألبان كلها تكون قليلة الدسم مثل الزبادي والجبن. أما بالنسبة للدواجن والأسماك فما عليه إلا نزع الجلد من عليها عند تناولها فهو يحتوي على الكثير من الدهون بالإضافة إلى تجمع السموم فيه، وبالنسبة للحوم عليه أن ينتقي اللحوم البتلو قليلة الدهون ونزع أي سنتيمتر من الدهن يكون عليها وإبعاده فوراً بقدر الإمكان.
* ثانياً - تقليل كمية السكر المحتواة في الطعام المعد: فمثلاً يفضل استخدام الفاكهة المجففة بدلاً من السكر الصناعي المضاف، كما يُراعى استخدام نصف كمية السكر عند إعداد الكيك والعصائر والمشروبات المختلفة ويمكن استخدام المحليات الصناعية وبدائل السكر في صورها المختلفة سواء كانت بودرة أو أقراص أو وسائل للتقليل من السكر.
ماذا يفعل مريض السكر خارج المنزل
* يراعى عدم التأخر خارج المنزل بدون اصطحاب أي وجبة خفيفة مثل شطيرة خفيفة أو ثمرة فاكهة أو كوب من الزبادي لتجنب الهبوط المفاجئ في سكر الدم.
* إذا كنت مريضاً بالسكرى واضطررت للقيام بنشاط زائد أو عمل زائد أو ممارسة الرياضة أو مشاركة الصغار في لعبهم بالحدائق فعليك قبل الدخول في أي نشاط في هذا أن تتناول وجبة خفيفة من الكربوهيدرات للمحافظة على توازن سكر الدم.
* عند تناول طعامك خارج المنزل يراعى الآتي:
* اطلبْ المزيد من الخبز بدون زبد.
* اطلبْ المزيد من الماء للإرواء من العطش.
* اطلبْ المزيد من الخضراوات والفاكهة.
* تجنبْ التحمير الغزير وكل ما أُعد بهذه الطريقة.
*تجنبْ اللحوم المغطاة بالصوص أو الجبن أو غيرها من الحشوات عالية نسبة الدسم.
* اطلبْ التغيرات المختلفة لطبقك في المطعم مثلاً إذا كانت البطاطس الشيبسي المحمرة ضمن الطبق اطلبْ استبدالها بالبطاطس المسلوقة، وإذا كان السمك مقلياً استبدله بالمشوي أو غيرها.
* اطلبْ السلاطة بدون زيوت.
* اطلبْ الصوص وغيره في أطباق منفصلة بحيث تتحكم في الكمية التي تتناولها منه.
* عند تناول الوجبات السريعة يراعى فيها ما يلي:
1- أن تكون البطاطس أكثر سمكاً بحيث لا تحمل دهوناً كثيرةً مثل الشيبسي
2- أن تكون الشطائر بدون زبد أو زيوت أو أي دهون مثل شطائر التونا والبيض المسلوق والسلامون والدجاج المشوي واللحم المشوي.
3- عند اختيار البيتزا يُراعى أن تكون بالخضراوات أو التونا أو بالمحار وبدون ذلك الجبن الدسم وراعى اختيار أنواع السلاطات القليلة الدسم من بوفيه السلاطات.
4- اخترْ الهمبرجر بحيث يكون سادة بدون إضافات أو كاتشب أو زبد أو مايونيز وبحيث يكون مشوياً لا مقلياً.
المصدر/ مجلة الجزيرة