عند إحضار سمك جديد يجب أن يوضع الكيس مفتوح بداخله السمك فى الحوض بدون اضافته للحوض اما تحمله هذه المياه من امراض منتشره بسبب اهمال اصحاب المحال التجارية و يتم إضافة ربع إلى ثلث مقدار الماء فى الكيس من المياه الحوض إلى الكيس حتى تتعادل درجة الحرارة ودرجة الأس الهيدروجينى بالنسبة للماء فى الحوض والكيس وحتى لا تصدم السمكة فتمرض
مراعاة عدم وضع فلتر قوى فى مواجهة السمك مباشرة ولكن يجب توجيه فتحة خروج
الماء من الفلتر لزاوية الحوض بجانبه أى عكسها للخلف حتى لا يدوخ السمك ويموت
يجب تغيير ثلث المياه مرة كل أسبوعين على الأقل حتى نقلل من أى تواجد بكتيرى فى
الماء ونجدد الماء للسمك ونقلل الأمونيا الموجودة كفضلات ذائبة وخلافه
يجب تنظيف الفلتر الكهرباء (الجزء الذى به الإسفنجة) كلما أحسسنا بضعف قوة دفع الماء منه
حتى نضمن عمر أطول له وأداء قوى فى فلترة المياه وعدم تجمع بكتيرى بداخله
درجة الحرارة المناسبة بين 22 و 29 أكثر أو أقل يعرض السمك لأمراض
تجنب وضع حوض السمك فى مواجهة مباشرة لشمس أو تكييف مثلاً
الأكل الزائد مضاره أكثر من الأكل القليل فالكمية المطلوبة هى ما يأكلها السمك واي زيادة تسبب التعفن للاكل ومن ثم ظهور بكتيريا ضاره
الحرص بعدم اضافة اي ادوية لاحواض الاسماك المالحه التي تحتوي على المرجان لان هذه الادويه سوف تقتل المرجان مباشرة