طبيعة فصل الصيف الحار تغير سلوكيات ونفسية الإنسان ولها تأثير كبير علي الصحة العامة مع ما يرافقه من أمراض صيفية .
ما نأكله خلال فترة الصيف له دخل كبير في هذه التغيرات الصحية والنفسية.
الصيف فصل خفيف لا يتحمل التعقيدات وكذا مأكولاته.
اختاروا المأكولات الخفيفة ولا تكثروا من الأطعمة الدسمة التي تولد حرارة تضاف إلي حرارة الجو فيزداد إفراز العرق .
أكلات صيفية مقترحة:
الأكلات البحرية أفضل وجبة صيفية .
إطباق الأرز الحلوة بدون زيوت وصلصات حارة مثل الأرز باللبن بنكهة ماء الورد , بوينج الأرز المسحوق أو , الأرز بالزعفران والقرفة, الكسكسى الحلو.
ساندويتشات متنوعة من اللحوم الباردة المدخنة أو الاجبان .
سلطة الخضروات الطازجة بجميع أنواعها.
الفواكه الصيفية مثل البطيخ والعنب والشمام تحتوي علي نسبة عالية من الماء مما يساعد علي ترطيب جسم الإنسان وتخيف حرارة الصيف.
حلويات تزيد من برودة الجسم مثل الجلو والكريم كاراميلا.
ملاحظة مهمة يجب على الكل مراعاتها وهي أن فصل الصيف بحراراته العالية بيئة خصبة لنمو وتكاثر الميكروبات (البكتيريا والفطريات والخمائر) المسببة "للتسمم الغذائي ", لذا يجب أخذ الحيطة والحذر أثناء إعداد الوجبات, كما يجب تناول الأطعمة مباشرة بعد إعدادها.... أو حفظها بشكل صحيح حتى يتم تناولها.