المقشع ويحضر منه شراب بالطريقة التالية:
توضع رؤوس الكراث في مقدار مناسب من الماء، ويغلى على النار لعدة دقائق، ثم يشرب الماء بعد ذلك، وتؤكل الرؤوس، تكرر الوصفة عدة مرات في اليوم.
اللفت
تفرم كمية من اللفت بما يعادل (100 غرام) وتغلى في لتر من الماء لمدة خمس دقائق، ثم يترك المزيج ليتخمر، وبعد أن يصفى يشرب منه بين 4 و 6 فناجين صغيرة في كل يوم.
الثوم.
ينفع الثوم في علاج الالتهابات والنزلات الصدرية ويمكن الاستفادة منه بطريقتين:
أولاً: يوضع فصان من الثوم في كوب من الحليب ويغلى الإثنان معاً لمدة ربع ساعة، ثم يشرب بعد أن يحلى بالعسل. تكرر الوصفة حتى يتم الشفاء.
ثانياً: يدق فصان من الثوم بشكل جيد ثم يمزج مع مقدار فنجان صغير من الفازلين ويضاف قليل من الكافور إلى المرهم. ثم يدهن الصدر به صباحاً ومساءً حتى تمام الشفاء.
نخالة القمح
يؤخذ من نخالة القمح بمقدار ملعقتين كبيرتين ويغلى في نصف لتر من الماء، ثم يشرب منه فنجان صغيرة كل أربع ساعات يومياً حتى يتم الشفاء بإذن الله.
اليانسون
يمكن تحضير مغلي اليانسون بإضافة كمية بمعدل ملعقة من اليانسون إلى كوب من الماء المغلي، ثم يترك خمس دقائق ليتخمر ويشرب منه بعد تصفيته وتحليته بالسكر.
الخس
للخس مفعول شبيه بمفعول المواد المخدرة غير أنه لا يترك أثراً ساماً، لذا يوصى بأكله بكثرة وخاصة في حالات السعال الشديدة، ويمكن أيضاً تحضير مغلي الخس منه بإضافة مجموعة من الأوراق إلى لتر من الماء ويغلى المزيج لمدة خمس دقائق ثم يشرب منه مرات عديدة في اليوم، حتى يتم الشفاء.
النعناع
يمكن عمل مغلي النعناع بإضافة كمية تعادل حجم ملعقة صغيرة من أوراق النعناع الجاف إلى كمية من الماء بدرجة الغليان وبعد أن يترك خمس دقائق حتى يتخمر يشرب منه أربع مرات كل يوم.
الربو
حبة البركة (الشونيز)
إن إضافة القليل من حبة البركة إلى طعام المصاب بالربو يساعد على شفائه من المرض وبإمكانه زيادة أو انقاص الكمية حسب الرغبة وشدة الحالة.
السمسم
تشرب 1/2 ملعقة صغيرة من زيت السمسم مرتين في اليوم، كما يمكن تناول كمية صغيرة من السمسم مع الوجبات وهذه الوصفة نافعة في علاج أمراض الصدر بشكل عام.
البصل
ينفع البصل في حالات الربو إذ تقطع البصلة إلى قطع صغيرة، ويضاف عليها كمية من العسل ويأكل منه المصاب بالربو بمقدار ملعقة صغيرة كل ثلاث ساعات، حتى الشفاء التام بإذن الله.
5 - السل الرئوي
Pulmonary phthisis
الجزر الأصفر
لعلاج حالات السل الرئوي تؤخذ كمية من أوراق الجزر الأصفر وتغلى في لتر من الماء لمدة خمس دقائق وبعد أن يُترك عشر دقائق ليتخمر، يصفى ويشرب منه ثلاث مرات في اليوم بمقدار ملعقة كبيرة في كل مرة.