the_savior مشرف منتدى العلوم الطبية، السينما العالمية، المسلسلات الأجنبية
الجنس : المشاركات : 488 نقاط التميز : 659 تاريخ التسجيل : 01/04/2009
| موضوع: وجبة السحور تحميك من الأمراض الأربعاء 1 أبريل - 13:35 | |
| أوصانا بها الرسولوجبة السحورتحميك من الأمراضتعتبر وجبة السحور من الوجبات الرئيسة في شهر رمضانالمبارك، وقد أكد الأطباء على أنها أهم من وجبة الإفطار، لأنها تعين المرء على تحملمشاق الصيام، ولذا أوصى رسولنا المصطفى صلى الله عليه وسلم بالسحور وحث عليه فقال : (تسحروا فإن في السحور بركة ).
وسبب حصول البركة في السحور أن هذه الوجبةتقوي الصائم وتنشطه وتهون عليه الصيام، إضافة إلى ما فيها من الأجر والثواب بامتثالهدي رسول الله صلى الله عليه وسلم.
ولهذه الوجبة المباركة فوائد صحية تعودعلى الإنسان الصائم بالنفع وتعينه على قضاء نهاره بالصوم في نشاطوحيوية.
وقد أكد باحثون أن هذه الوجبة تحتوي على قيمة غذالئية عالية، ويعتبرالفول من الأطباق وذلك لأنه مصدر مهم للمواد الكربوهيدراتية، البروتينيات,والمعادن, والفيتامينات, كما يساعد على خفض الكوليسترول ويفيد في حالة ضغط الدمالمرتفع, وفي الوقاية من الإمساك والبواسير، وهو غذاء مفيد لمرضى السكر, ويقيمن أمراض القلب والشرايين, كما يساعد على تنظيم وظائف القولون.وقد كشفتبعض البحوث العلمية الأخيرة عن احتواء الفول على مواد مضادة للسرطان, وخصوصاًسرطان الثدي وأمراض أخرى, ويعتبر الليمون الذي يضاف إلى الفول شفاء من السموم،أما إضافة زيت الزيتون إلى الفول فهو يساعد على المحافظة على الشباب والحيوية,ويقلل من نسبة الكوليسترول, ونسبة الإصابة بأمراض القلب والسرطان. وقدأشارت نتائج بحوث أجريت بجامعة هارفارد الأمريكية، إلى أن نسبة الإصابة بسرطانالثدي تقل في النساء اللاتي يتناولن زيت الزيتون في غذائهن لأكثر من مرة في اليومالواحد, إضافة إلى ما أثبته باحثون في كاليفورنيا من أن زيت الزيتون يقلل من نسبةالإصابة بأمراض القلب ويساعد في علاج حموضة المعدة والقرحة، وفي علاج جفاف الجلدوالشعر ومقاومة الإمساك.
أما الزبادي الذي يتناوله الصائمون في السحورفهو غذاء مشبع له فوائد غذائية وصحية عديدة, فهو غني بالبروتينات والدهنيات,والفيتامينات, والمعادن، كما يساعد في الوقاية من الأمراض لأنه يكسب الجسمالمناعة ضد البكتريا, والفيروسات, والسرطان, كما يحتوي على بكتريا اللبن,وهي ميكروبات نافعة تعيش في الأمعاء وتشكل درعا واقيا ضد الميكروبات الضارة التيتغزو الجهاز الهضمي.كما يفيد الزبادي في الوقاية من قرحة المعدة, وفيتقليل التأثيرات الضارة التي يسببها تدخين السجائر في بطانة المعدة, ويفيد أيضافي الوقاية من أمراض القلب والشرايين, وفي تخفيض مستوى الكوليسترول.
وقدأكدت الدراسة أن تأخير هذه الوجبة لكي تستطيع أن تصمد في المعدة من 7 لـ 9 ساعات،فتساعد على تلافى الإحساس بالجوع طيلة فترة الصيام تقريباً كما تمده بحاجته منالطاقة، ويفضل ألا يحتوي السحور على كمية كبيرة من السكر أو الملح لأن السكر يبعثعلى الجوع، والملح يبعث على العطش.
فوائدها كثيرة:
ـ تناول هذهالوجبة المباركة يمنع حدوث الإعياء والصداع أثناء نهار رمضان.
- تساعدالإنسان على التخفيف من الإحساس بالجوع والعطش الشديد.
- تمنع هذه الوجبةالشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم أثناء ساعات الصيام، وتمنع فقد الخلاياالأساسية للجسم، وتنشط الجهاز الهضمي، وتحافظ على مستوى السكر في الدم فترةالصيام.
ـ ومن الفوائد الروحية لهذه الوجبة أنها تعين العبد المؤمن على طاعةالله عز وجل في يومه.
وتنصح الدراسة الصائم بأن يبدأ فطوره بالتمر والماء أواللبن كما أوصانا رسول الله، وذلك لاحتواء التمر على سكريات سريعة الهضم والامتصاص،كما نصحت بتناول سائل دافيء كالشوربة والحرص على ارتشاف القليل من الماء أو اللبنعلى ألا يكون شديد البرودة.
وأكدت الدراسة على أهمية الفصل بين بداية الفطوروتناول الوجبة الأساسية، لأن ذلك من شأنه أن يتيح الفرصة لامتصاص السكريات والسوائلبسرعة وتهيأة القناة الهضمية لاستقبال الطعام دون حدوث تشنجات.
ودعت إلى عدمالإسراف في تناول السوائل أثناء أو قبل تناول وجبة الفطور والاكتفاء بكوب واحد أوكوب ونصف من الماء أو العصير معتدل البرودة. __________________ | |
|
admin Admin
الجنس : المشاركات : 2786 نقاط التميز : 1726 تاريخ التسجيل : 13/03/2009
| موضوع: رد: وجبة السحور تحميك من الأمراض الأربعاء 1 أبريل - 14:57 | |
| تشكر على الموضوع الراقي و تبقى السنة النبوية خير دليل و خير درب يسلكه الانسان | |
|