القيصر عضو أساسي
الجنس : المشاركات : 1569 نقاط التميز : 928 تاريخ التسجيل : 28/10/2009
| موضوع: حلويات شرقية بالصور لذيذة وشهية الأربعاء 30 ديسمبر - 18:43 | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
ببدا باول اكله ان شاء الله اشوف مشاركاتكم
هي اكله شعبيه معروفه بالخليج وهي مهمه في الفطور عندنا معروف السفره بدونها يعني ما في فطور هي اساس الاكلات لازم تكون كل على سفره في فتره رمضان وانا من محبين هذه الاكله واهمها وهي صحيه لان اكثر في من مكونتها شغل بيت الاكله هذه الثريد ( التشريبه ) والثريد عباره عن صالونة لحم وخبز الرقاق وخبز الرقاق شغل بيت وعاده يبدون في الخبز قبل رمضان بكم يوم وانا احب اشوف الوالده وهي تخبز الله يخليها يارب وتعلمنا منها هذه الطريقه وراح اكتب لكم طريقه الخبز وبعدها بكتب عمل الثريد
خبز الرقاق هذا الطبق طبق معروف وهو من الاطباق الرئيسيه في رمضان طبق الهريس مقاديره سهله وبسيطه بس الطبخه تاخذ تقريبا 8 ساعات
المقادير :
كيلوا لحم بالعظم
كيلوا قمح ( حب الهريس )
ماء
ملح
سمن
الطريقه :
- يغسل حب الهريس جيدا ثن ينقع في ماء بارد لمدة 4 ساعات من العاده يتم تنقيع حب الهريس من في الليل لين الصبح
- يغسل اللحم جيدا ثم يوضع في قدر الهريس ويغمر بالماء ويترك على نار حتى يغلي ثم تزال الزفرة من عليه
- يصفى حب الهريس من الماء ويضاف الى اللحم ويترك الجميع على النار حتى يغلي وتنتفخ حبة القمح مع التقليب المستمر واضافة الماء كلما احتاج الهريس لذلك
- حين يفقد حب الهريس قوامه ويلين يضاف الملح الى الهريس ويخلط جيدا
- يترك الهريس على نار هادئة جدا لمدة 7 ساعات
- يضرب الهريس بمضرب خشبي خاص بضرب الهريس ثم يسكب في اطباق التقديم ويزين بالسمن العربي
قال رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم): "عليكم بالهريسة فإنها تنشط للعبادة أربعين يوماً، وهي التي أُنزلت علينا بدل مائدة عيسى (عليه السلام )". كل 100 جرام من الهريس تحتوي على: 1.8جرام دهون، 70.2 جرام كربوهيدرات (نشويات)، 11.7 جرام بروتين، كما تحتوي على 343 سعر حراري (الطاقة). __________________ المقادير : 4 اكواب طحين نمره ( 1 ) ماء منقوع بالتمر للعجن ذرة ملح صاج لخبز الرقاق الطريقة : - تخلط جميع المقادير السابقه وتعجن باليد عجنا سريعا حتى تتكون لدينا شبه لينه تترك العجينه لترتاح لمدة ساعه - يوضع الصاج على نار حتى يسخن - تؤخذ كتله من العجينة وتفرد على الصاج بشكل دائري من حافة الصاج الى وسطها - يترك الخبز على الصاج حتى ينضج وتحمر اطرافه ثم تزال الزوائد من وسط الخبز بواسطة السكين - يرفع الخبز من اطرافه بواسطة سكين - يفرد الخبز في صينيه كبيره حتى يبرد ثم يستخدم للثريد (( التشريبه )) يتبع
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
حبيت أنقل لكم هالحلويااات الشرقيه اللذيذة وإن شاء الله تعيبكم
بسكويت اللوز
المقادير: ـ نصف كوب زبدة ـ نصف كوب سكر ناعم ـ كوب ونصف الكوب دقيق بالخميرة ـ بيضة ـ نصف كوب لوز مفروم للتزيين ـ ملعقتان من مربى البرتقال..
طريقة التحضير 1ـ اخفقي الزبدة بالسكر ثم اضيفي الدقيق والبيض واستمري في الخفق حتى تحصلي على عجينة متماسكة 2 ـ اعملي منها كويرات صغيرة وغطيها باللوز، ثم ضعيها في صينية فرن واضغطي في وسط كل كرة بالاصبع 3 ـ ادخليها الفرن على درجة 160 مئوية لمدة 15 دقيقة ثم اتركي البسكويت ليبرد وزيني وسطه بالمربى قبل تقديمه للضيوف
بلح الشام
طريقة التحضير: 1 ـ أغلي الماء مع الزيت في قدر على النار ثم اضيفي الدقيق والفانيليا واخلطي الخليط حتى يصبح عجينة، ثم ارفعيه عن النار 2 ـ اتركي العجينة حتى تبرد، ثم اضيفي البيض ومسحوق الخميرة واخلطي المقادير ثم ضعي .
العجينة في كيس التزيين 3 ـ سخني الزيت ثم قطعي فيه العجينة مشكلة قطعاً طولها (5سم) وقلبيها في الزيت حتى يحمر لونها، ثم ارفعيها 4 ـ ضعيها في القطر وقلبيها لمدة (5 دقائق) ثم ارفعيها من القطر وقدميها
| |
|
العميل007 عضو أساسي
الجنس : المشاركات : 6271 نقاط التميز : 5308 تاريخ التسجيل : 08/05/2009
| موضوع: رد: حلويات شرقية بالصور لذيذة وشهية الأربعاء 30 ديسمبر - 21:49 | |
| | |
|